Негативное влияние поисковой оптимизации на качество контента
На написание данного поста меня побудило высказывание автора одного из лучших блогов по альтернативной медицине о том, что "Чем лучше ты пишешь, тем больше у тебя воруют". Ведь именно это и происходит сейчас массово в интернете.
За год работы фрилансером мне доводилось работать помощником SEO. До этого я знал основные принципы поисковой оптимизации, но не думал что именно благодаря ей интернет превратится в помойку. Взглянув изнутри я просто ужаснулся глобальностью проблемы.
Так, на сегодня поиск в интернете превращается в поиск "для большинства". Очень много вебмастеров продвигают свои сайты в топ поисковиков просто чтоб заработать деньги на рекламе. Когда сайты создаются не с целью поделиться информацией, а с целью получения прибыли, количество качественного контента становится все меньше. Очень часто, веб-мастера таких сайтов просто покупают контент, или нанимают людей, которые пишут / переписуют (копирайт / рерайт) готовые статьи. Статьи пишутся не для людей, а для поисковых роботов.
Копирайтер, работающий за копейки, вряд ли будет вкладывать душу в "чужую статью" и тем более проверять достоверность фактов, описанных в статье.
Что уже говорить, если поисковики иногда даже не индексируют контент меньше определенной длины. Зачем поисковики применяют подобные фильтры? У них иногда нет выбора, ведь тогда в ТОПах будут вместо "на первый взгляд кажущихся хороших" статей лишь куча ключевых слов и сайтов-дорвеев.
Но повсеместный рерайт приводит к тому, что иногда сложно протолкнуть в топ даже свои - уникальные статьи / мысли. Ведь очень часто авторы используют в основе шаблонные фразы. Попробуйте напишите статью на конкурентную тему и проверьте её уникальность по Advego. Результаты лично меня удивили.
Лишь такие сайты как Wikipedia спасают интернет от превращения в глобальную свалку бессмысленных символов. Которая с каждым днем все больше.
Таким образом, политика поисковиков превращает интернет в кучу мусора и с каждым днем все труднее найти ответ на свой вопрос через поисковую форму. Думаю, ситуация вряд ли изменится в ближайшее будущее. Запуск платформ типа "Яндекс Острова" вряд ли что нибудь исправит.
Другая сторона палки - продвижение сайтов в ТОП поисковиков зачастую проходит в течении полугода-года, и без знания "черных технологий SEO" о вашем супер уникальном сайте могут так и не узнать.
Что же делать? Как не допустить превращения интернета в огромную свалку? Боюсь процесс уже необратим, и без смены существующих алгоритмов поисковое зло не победить. Пока же, спрос на услуги SEO (который и так превышает предложения) будет постоянно расти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий