Semantic Web - Будущее поиска в интернете
Сегодня хочу рассказать о концепции поиска будущего - семантического поиска, основанном на онтологиях, которую можно использовать для решение проблемы снижения качества информации в интернете.Идея в том, что на основе современного технического интернета (его ещё называют Web 2.0) со временем возникнет новая платформа, используемая профессионалами для создания полезного, качественного и интересного контента.
В предыдущем посте я уже рассказывал о негативном влиянии seo-продвижения на качество контента. Немного повторюсь - за последние годы развитие интернета привело к появлению огромного количества однообразных ресурсов, и, как следствие, падении ценности большинства из них. Так, на сегодня Всемирная Сеть просто завалена разной информацией , большинство из которой дублируется или переписывается. С одной стороны, с помощью "ретвитов" люди быстро распространяют интересную в их понимании информации, но с другой - в следствие таких действий интернет быстро превращается в помойку.
Переписывание и искажаемость контента приводит не только к падению качества информации, но и к снижению достоверности. Яркий тому пример - история как как Андрей Богданович обманул мир
Получаемую из интернета информацию нужно все чаще фильтровать и сортировать. И тут нам предлагают решение - так званую Семантическую паутину.
Слово "семантика" означает смысл, информационное содержание языка или его отдельной единицы. Относительно к WEBу этот термин означает представление информации в виде, пригодном для машинной обработки.
Семантическая паутина предполагает запись информации на основе семантической сети с помощью онтологий. В свою очередь, существуют программы, которые могут непосредственно извлекать из сетей факты и делать из них логические заключения.
На практике это означает, что разметив информацию определенным образом, поисковикам можно описать тип и характеристики информации. И это уже используется, например платформой Яндекс.Острова, социальный поиск facebook.
Кроме того, на основе данных разных сайтов возможно собирать различные полезные сервисы. Простой пример: соединив семантические данные погодного сайта с API Google Calendar получим сервис, который будет отображать погоду за каждый день в нашем календаре.
Существует также другой вариант применения онтологий - создание структуризации информации и баз знаний. Для этих целей используется специфическое программное обеспечение, или web CMS
В следующих постах я опишу свой опыт использования таких CMS и как можно упорядочить информацию и создать персональную базу знаний.
При написании статьи использовались материалы Wikipedia